KZ | RU | EN
 
Каталог оборудования
Информационные статьи

Аязбаев Ш. У., Байжанов С. К., Тишкова В. В.

Мангистаусская областная больница, г. Актау

В практике нейротравм почти не используется понятие «тампонада головного мозга» (ТГМ), хотя иногда приходится встречаться с другими паритетными выражениями, такими как «тампонада миндалин мозжечка» и, значительно чаще, «осевая дислокация головного мозга». Безусловно, вышеуказанные определения в принципе одно и то же. Но, как нам кажется, ТГМ сравнительно более объемное понятие, отражающее всю суть сложных, интракраниальных травматических патологических изменений.  

Общеизвестно, что чем тяжелее черепно-мозговая травма (ЧМТ), тем более выражены нарушения церебральной гемодинамики и, в первую очередь, церебральной перфузии. На фоне последней начинают развиваться отек и набухание головного мозга, которые приводят к уменьшению резервного пространства нерастяжимой полости мозгового черепа, повышению внутричерепного давления (ВЧД). ВЧД в свою очередь способствует дальнейшему ухудшению внутричерепной гемодинамики, усугубляя тем самым гипоксию и ишемию головного мозга, появляется прогрессирующий отек последнего. При последующем нарастании отека головного мозга ВЧД может превосходить системное артериальное давление и может наступить так называемый прецеребральный ревербирующий кровоток, отражающий прекращение церебральной перфузии. В условиях грубого нарушения перфузии головного мозга, длительной гидратации, его мозговое вещество может достичь состояния размягчения, вплоть до детритизации.

Все вышесказанное в конечном итоге должно интерпретироваться как ТГМ и его осложнения. С практической точки зрения, по-видимому, целесообразно выделение ТГМ без церебральных паренхиматозных деструкций и со структурными изменениями в веществе мозга. 

При тяжелых негематомных ЧМТ (с момента госпитализации) и при развитии ТГМ без паренхиматозной церебральной деструкции важна оценка церебральной перфузии для прогнозирования дальнейшего течения острой травмы головного мозга и вероятности развития прогрессирующего отека головного мозга. С этой целью следует использовать мультимодальную КТ, или перфузионную КТ (PCT, functional CT perfusion), МРТ диффузии и перфузии (DW-MRT). По выраженности сужения и компрессии субарахноидальных щелей , желудочковой системы и цистерн, снижению плотности супратенториального белого вещества можно судить лишь об отеке головного мозга, но они ни в коем случае не отражают состояния церебральной перфузии.

Следует отметить, что использование перфузионной КТ (CBF, MTT) при тяжелых негематомных ЧМТ выгоднее по многим позициям. Но самое главное, она по информативности не уступает DW MRT и позволяет отслеживать динамику отека головного мозга. ( Речь не идет о КТ с 133-Хе, ОФЭКТ).

Считаем важным также контроль изменения дифференциации кора/белое вещество, или изменения плотности коры и белого вещества, снижения плотности коркового отдела (cortical hypodensity) больших полушарий мозга при наличии ТГМ при нативной КТ. Появление корковой гиподенсивности, снижение денситометрической разницы между корой и белым веществом при наличии ТГМ указывает на тяжелую гидратацию и размягчение головного мозга.