KZ | RU | EN
 
Каталог оборудования
Информационные статьи

(короткое концептуальное сообщение)

Ш. У. Аязбаев.

Мангистауская областная больница, г. Актау.

В клинической практике нередко становится дилеммой дифференциальная диагностика опухолей (злокачественных, доброкачественных образований) и опухолеподобных заболеваний поджелудочной железы (ПЖ).  

Некоторые больные с псевдотумарозным панкреатитом наблюдаются у онколога или наоборот, лица со злокачественной опухолью ПЖ продолжают лечиться у хирургов и гастроэнтерологов.

Данная ситуация требует дальнейшего поиска новых методов диагностики ПЖ. Считаем перспективным использование перфузионной КТ (functional CT perfusion).

Полагаем, что опухоли и tumor-like патологии ПЖ обладают неодинаковой перфузионной характеристикой (или различной степенью контрастности при КТ перфузии, что зависит от состояния васкуляризации, плотности сосудов и пКТ в определенной степени - метод количественной оценки состояния ангиогенеза).
С 2009 года проводим комплексную (мультимодальную) КТ поджелудочной железы с использованием КТ-А, пКТ. Обработку полученных данных, построение перфузионных карт осуществляли на основе стандартной платформы РС с использованием протокола Perfusion 2.

Основные наши неудачи связаны с ограниченными возможностями компьютерного томографа Hi Speed NX/i GE, отсутствием алгоритмов расчета параметров перфузии и методик анализа перфузионных карт. Думаем, что на начальных этапах поисковых работ следует ориентироваться на интерпретацию эмперически полученных результатов, и только обработка полученных массивов позволит установить нормы патологии перфузии ПЖ.
Несмотря на неудачи, считаем перспективным использование перфузионной КТ в диагностике самых различных патологий ПЖ и, в первую очередь, ее опухолевых и опухолеподобных патологий.

Следует также использовать DWI (b=600мм2), МРТ с ДКУ с определением скорости поступления контраста (WI), скорости вымывания (WO), интенсивности сигнала в пике (IP), времени до пика контрастирования (ТР). С недавнего времени в нашей больнице работает новый МР-томограф Achieva (Philips) с достаточно широким спектром диагностики и мы намерены использовать все его возможности в диагностике патологии ПЖ.
В республике уже действуют самые современные высокоэффективные мультиспиральные, сверх- и высокопольные магнитно-резонансные томографы, которые позволяют проводить диффузионные и перфузионные исследования органов, в том числе поджелудочной железы.

Подобные работы имеют высокое прикладное значение и практическую ценность для клиницистов.